일반 | 글로벌에듀(Global Edu), 외교부 NGO 설립 위한 창립총회 개최 > 언론보도

인재채용
바로가기

후원하기

언론보도

소식

일반 | 글로벌에듀(Global Edu), 외교부 NGO 설립 위한 창립총회 개최

페이지 정보

본문

7월 1일, 강남 노보텔 앰배서더호텔서 교계 및 각계 200여 명 참석  

국내외 사회적 취약계층에 교육 지원 사업을 위한 비전을 품고 5월 18일에 발기인 모임을 가졌던 글로벌에듀(Global Edu)가 1일, 강남 노보텔 앰배서더호텔에서 교계 및 각계 인사 200여 명이 참석한 가운데 외교부 NGO 설립을 위한 창립총회를 열고, 이사 구성과 정관을 통과시키며 법인 설립을 위한 첫 발을 뗐다. 

이날 1부 예배는 순천북부교회 김동문 목사의 사회로 예비역 육군항공작전사령관 김학주 장로의 기도와 김인주 교수의 특송, 예장통합 증경총회장 손달익 목사의 ‘우리를 보내시는 하나님’이란 제하의 설교, 한기총 증경회장 길자연 목사의 축도로 드려졌다. 

2부 창립총회에는 기하성(신수동측) 부총회장 전태식 목사가 기도하고, 이형규 장로가 경과보고한 뒤, 임시의장 선출, 회원점명, 개회선언, 회순채택, 정관채택, 임원선출(이사장, 부이사장, 상임이사, 이사, 감사), 이사장 취임사, 사업계획 승인, 회의록 채택, 폐회선언 등의 순서로 진행했다. 

초대 이사장에 소강석 목사와 부이사장에 전태식 목사가 선임됐다. 이사장 소강석 목사는 취임사에서 “세계선교 2위 국가로 축복받은 한국교회가 지구촌을 돌아보며 취약계층을 위한 교육을 통한 복음 전파의 열심을 가져야 한다”라고 강조하며 꿈을 품고 첫 발을 내딛는 글로벌에듀에 대한 한국교회의 관심과 협력을 요청했다.  

3부 축하와 특강 순서에는 예장통합 직전총회장 신정호 목사와 전 농림부 장관 김영진 장로의 축사에 이어 고신대 의과대학 석좌교수 이명근 교수의 특강이 있었다. 

글로벌에듀의 목표는 지구촌 곳곳의 취약계층을 기독교의 사랑과 봉사 정신으로 돌아보고 교육 지원 사업을 통해 그들을 일깨우고 글로벌 리더로 양성하는데 있다. 글로벌에듀는 △국내외 교육 지원사업 △지역사회 개발과 구호사업 △국내외 취약계층을 위한 교육사업 △국내외 청소년 및 청년 교육사업 △다문화가정 교원지원사업 △국내외 전문인 교육 및 훈련사업 △교육시설확충 및 교육 기자재 개발 및 보급 △교육환경 관리 및 개선 △교육과 관련된 출판 및 컨설팅 △국내외 취약계층 어린이 및 청소년 장학사업 △글로벌에듀의 목적수행을 위한 수익사업 등의 사업을 전개하고자 하며 이를 위해 국내외에 지부도 설립할 예정이다.

연세대학교에서 교수로 재직하면서, 유엔 및 국제NGO에 헌신해온 이명근 교수(현 고신대 석좌교수)가 참여하고 있으며, 부이사장 전태식 목사와 사무총장 이신 변호사가 7월말 아프리카를 방문하여 현지 상황을 돌아볼 계획이며, 1차로 탄자니아, 우간다, 콩고, 부룬디, 르완다에 초등학교 설립을 계획하고 있다. 

글로벌에듀 창립 조직은 △고문 안영로 목사(예장통합 전 총회장), 박종순 목사(한기총 전 대표회장, 예장통합 전 총회장), 길자연 목사(한기총 전 대표회장, 예장합동 전 총회장), 박종구 목사(월간목회 발행인, 크로스웨이 성경연구원장), 장상 총장(전 이화여대), 황우여 장로(전 교육부총리), 김영진 장로(전 농림부 장관), 이봉관 장로(국가조찬기도회 회장) △이사장 소강석 목사(한교총 직전대표회장, 예장합동 직전총회장) △부이사장 전태식 목사(기하성(신수동측) 부총회장, 아바드교육 설립자) △상임이사 이형규 장로(쿰란출판사 대표) △이사 김동문 목사(전 예수대학교 이사장, 순천북부교회), 권용관 장로(새에덴교회, 전 현대리바트 전무), 김학주 장로(예비역 육군항공작전사령관), 정성철 장로(트러스트씨앤에어 대표) △감사 심동섭 변호사(전 서울고등검찰청 부장검사, 법무법인(유) 로고스), 이한규 위원(전 국회법사위수석전문위원, 딜로이트 안진회계법인 상임고문) △사무총장 이신 변호사 등으로 구성되어 있다. △운영이사 강국창 장로(동국성신 대표이사, 인천경총 회장), 경수근 변호사(법무법인 인앤인 대표), 공병석 장로(보스시큐리티 대표이사), 권진 장로(김포대학교 전 교수), 권택성 장로(성창여고 교장), 김록이 목사(그레이스실천사역전문연구원 대표), 김삼기 장로(글로벌그룹 대표이사), 김서호 목사(기하성 전 총회장, 순복음대학원대학교 총장), 김수산나 변호사(서울시청 법률담당관), 김의식 목사(치유상담대학원대학교 총장, 치유하는교회), 김진홍 목사(금천교회), 김홍석 목사(안양일심교회), 김희선 장로(3·1운동 UN유네스코 세계기록유산등재기념재단 후원회장), 라상기 목사(정읍시민교회), 민찬기 목사(예수인교회), 박선용 목사(가경교회), 성지희 명인(삼성생명), 손달익 목사(예장통합 전 총회장, 서울교회), 송재선 목사(순천수정교회), 신정호 목사(예장통합 전 총회장, 동신교회), 안주훈 목사(서울장신대학교 총장), 안현수 목사(신한대학교 이사장), 양병희 목사(전 한교연 대표회장, 영안교회), 오현택 대표(오가네 약국), 유순길 대표이사((주)필성건설), 유영창 장로(이사박사 코리아 대표이사), 유영희 목사(전 한국기독교교회협의회회장, 기하성 전 총회장), 윤석호 목사(인천동춘교회), 이경은 목사(경남기독교 총연합회 대표회장, 진주초대교회), 이명근 교수(전 연세대/현 고신대), 이성화 목사(서문교회), 이순창 목사(예장통합 부총회장, 연신교회), 이은비 변호사(김앤장 법률사무소), 이장수 대표이사(메디코리아), 이향래 대표이사((주)아신), 장성철 대표(예닮곳간), 조은상 원장(조은상치과병원), 조환국 목사(인천예본교회), 지춘경 목사(교수), 최병국 시장(전 경산시장), 최윤철 목사(시온성교회), 하동균 대표이사((주)상동산업) 등이 함께 한다.